пятница

Автокредит : Как не взять кредит под 2000% годовых?

 
Источник: http://fspb.ru/2008/02/25/kak_ne_vzjat_kredit_pod_2000_godovykh.html

         Когда банковский клиент берет автокредит, он отдает в залог купленный за заемные деньги автомобиль.

Оказалось, что закон о потребительском кредитовании нужнее, чем кажется. И доказали это произошедшие за минувшую неделю события.

А случилось вот что. Генеральная прокуратура проверила несколько банков, чтобы выяснить, под какую эффективную процентную ставку (ЭПС) они выдают кредиты гражданам. Напоминаю, что ЭПС выражает в виде процента все затраты заемщика, связанные с кредитом. Оказалось, что ставка достигает в некоторых случаях 152, порой 776, а в одном – даже 1977 процентов годовых. 1977 процентов – это значит, что заемщик, взявший 1 января 100 тыс. рублей в долг, 31 декабря того же года должен отдать 2 млн. 77 тысяч. Кажется, в данной ситуации без комментариев...

А объяснение даже такому беспорядку есть. В соответствии с инструкцией Центрального банка кредитные учреждения вычисляют ЭПС, учитывая все платежи, которые совершает заемщик: это и ежемесячные выплаты в счет номинальной процентной ставки, и комиссии за снятие наличных, обслуживание счета и т. д. Но оказалось, что и это ещё не всё. Некоторые кредиты предполагают платежи в пользу третьих лиц. Когда клиент берет автокредит, он отдает в залог купленный за заемные деньги автомобиль. Но автомобилю как предмету залога грош цена, если он не застрахован. Следовательно, при вычислении ЭПС придется учесть платежи в пользу страховой компании. Вот тут-то нас и ждет неожиданность. Предположим, что клиент хочет купить автомобиль за один миллион рублей, но он накопил достаточно собственных средств, и ему не хватает лишь 100 тысяч.

Их он и берет в банке по вполне приемлемой номинальной ставке и терпимых комиссионных. Однако машину нужно застраховать. И не ее десятую часть, купленную в кредит, а целиком. А страховка в наших случаях стоит порядка 7 процентов от стоимости автомобиля, т. е. в данном случае 70 тысяч. Эти деньги нужно заплатить сразу, следовательно, из 100 тысяч кредита заемщику реально останется только 30 тысяч, а проценты и комиссионные придется платить исходя из 100 тысяч. Вот и оказывается величина ЭПС пугающе большой. А если бы клиенту не хватало не 100 тысяч рублей, а только 50 тысяч, тогда бы после выплаты страховки оказалось, что он вообще ничего не получил, а наоборот, потратил 20 тысяч рублей. А все платежи банку за 50-тысячный кредит остаются. При таких условиях ЭПС становится равной бесконечности. А если в одном банке ЭПС равна бесконечности и в другом банке – тоже бесконечности, как узнать, в каком кредит взять выгоднее? Смысл введения ЭПС вообще теряется.

Такого рода неожиданности в наше время уже не редкость. Готовя нормативный акт, законодатель ориентируется на уже имеющийся опыт и на какие-то теоретические соображения, которые также основываются на опыте. Но жизнь нам очень часто преподносит сюрпризы. Тогда в закон приходится вносить поправки. Так как правительство затянуло с принятием закона, поправки в него будет внести нетрудно. Намного труднее их написать так, чтобы справиться с описанным выше парадоксом. Однако финансовое законодательство справилось со многими очень трудными проблемами и недостатками – справится и с этой...



Надеюсь, вам понравилась эта статья. Если да, буду очень признателен, если вы поспособствуете ее социализации. Напишите комментарий, поставьте закладку, проголосуйте на News2.0, сообщите о статье в своем блоге, скопируйте ее к себе в блог (с сохранением ссылок).

Заранее благодарен!



1. Подпишитесь на обновления по RSS.

2. Добавьте в "Избранное", сервисы закладок и поделитесь ссылкой

http://credit-smeet.blogspot.com/

с друзьями и знакомыми по почте, в Аське...

далее везде...

3. Если хотите что-то сказать, обязательно оставьте свой комментарий.


Comments:

Михаил At: Груздев Михаил

Да, даже я о таком еще не слыхал…

Что дальше при ещё придумают наши банкиры с большой дороги?


1 комментарий:

Mira Amira комментирует...

Спасибо за интересный материал об автокредитовании. Несмотря на все старания Центробанка на рынке кредитов в России по прежнему нет порядка, банки ведут себя как мелкие жулики, а не как серьезные учреждения.